| 3133 | イベント板連動スレッド | 都 | 2/6 2:22:48 | ??? |
| 当スレッドは、イベント板と連動しております。 詳しくは、下記のURLをご覧下さい。 http://bbs.chibicon.net/bbs/t11-12601.html イベント板のイベントに参加する際は、必ずこちらのスレッドもご確認下さい。 …と言いますか、こちらを見ない限りは始まりませんのでw また、当スレッドへの発言は極力行わない様、ご協力をお願い致します。 関係の無い発言に関しては、スルーの方向で。 | ||||
| 都 | 2/6 2:24:6 | ???||300 | ||
| ◆演目紹介◆ 1.国一番の花嫁 年頃になったある国の王子が、花嫁探しをする話。 北島マヤは「国一番のブスでおバカさんで笑われ者の女ビビ」を演じる。 劇中、先生の意向を無視し、ビビの悲しい心情を現した迫真の演技で、拍手喝采を浴びる。 この初めての演技で、マヤは役者の道を歩むことを目指した。 | ||||
| 都 | 2/6 2:24:12 | ???||750 | ||
| 2.若草物語 南北戦争時代のアメリカが舞台の、4人姉妹の愛の物語。 配役のベスの演技を知る為「ベスとしての生活」を行い、ベスになりきる事で役を掴む。 そして病に伏すベスの演技のために、一晩中雨に打たれ40度の高熱を出し、そのまま舞台に立つ。 舞台は速水真澄の手で酷評を浴びることになるが、マヤの情熱は多くの人の心を真に惹きつけた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:24:25 | ???||515 | ||
| 3.たけくらべ(劇団オンディーヌ) 明治・吉原が舞台、祭りのたびに喧嘩し合う二派の間で、少女と少年の揺れる恋を描いた物語。 演出家の小野寺一は、マヤが所属する劇団つきかげと、全く同じ演目をぶつけてくる。 実力派の亜弓は、原作どおりの「完璧な美登利」を演じ抜く。 演技は最高の評価を得、大会始まって以来の喝采を得る。 | ||||
| 都 | 2/6 2:24:42 | ???||712 | ||
| 4.たけくらべ(劇団つきかげ) 花魁大巻の妹美登利と、竜華寺の坊主の息子信如の、二派の間ですれ違う恋の物語。 先に演じられたオンディーヌの「たけくらべ」とは違い、原作とは全く違った素顔の「たけくらべ」を作り上げる。 マヤは、原作と違いながらも見るものを惹きつける「新鮮な美登利」を演じてみせた。 結果オンディーヌとつきかげは、甲乙付ける事ができず共に1位に選ばれた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:24:53 | ???||99 | ||
| 5.ジーナと5つの青いつぼ 留守番中の少女ジーナが、青いつぼを巡り様々な危険に遭う、童話風味のサスペンス劇。 大会に向かう途中、小野寺の謀略と劇団仲間の裏切りで、マヤ以外の役者は全員出場不能となる。 しかしマヤは台本を無視した演技で舞台に立ち、一人芝居を完成させる。 一般投票では1位を得るが、小野寺の手により最終審査対象から外されてしまった。 | ||||
| 都 | 2/6 2:25:4 | ???||693 | ||
| 6.王子とこじき 「今までとは違った役をやる」と言って、亜弓が新しい役柄に取り組んだ劇。 今までの美を捨て、髪も短く切り、実際に乞食になって役を掴もうとした。 舞台では観客の心を巧みに掴み、王子とこじきの二役を完全に演じ分ける。 これにより完璧な実力を付けた亜弓に、月影先生は目を付けていた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:25:17 | ???||87 | ||
| 7.おんな河 月影先生が病に倒れて劇団つきかげが動けないとき、栄進座に赴いて出させてもらった舞台。 マヤが代わりに入る事で役を下ろされた役者により、上演中に妨害を受けることになる。 しかし突然のハプニングにも、舞台上のマヤは動じる事なく対処した。 この舞台で栄進座の座長原田菊子は、マヤの「舞台あらし」の素質を見抜いた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:25:28 | ???||790 | ||
| 8.嵐が丘 嵐吹き荒れる荒野の一軒屋で出会った、キャサリンとヒースクリフの悲しい運命の物語。 たった一人の遊び相手と離れたくないが為に、激しく、感情に正直になれる子供とふれ合い、役を掴む。 情熱的で激しい少女キャサリンを演じたマヤは、迫真の演技で少年ヒースクリフ役の真島良をも惑わした。 このマヤの「舞台あらし」としての運命が、結果として舞台を失敗へと導いてしまった。 | ||||
| 都 | 2/6 2:25:44 | ???||6 | ||
| 9.石の微笑 近代イギリスを舞台に、莫大な遺産相続人となった人形を巡り多くの者の思惑が絡むお話。 「つきかげ ぷらす 一角獣」として新たに立ち上がった劇団で、舞台に臨む。 マヤは人形の役で、物としての動き、石の心を学ぶ。 セリフも動きも無いこの役を通して、マヤは「役者同士の呼吸を合わせる」という事に気付く。 | ||||
| 都 | 2/6 2:26:1 | ???||124 | ||
| 10.夢宴桜 本来は亜弓の舞台だが、代役としてマヤも参加し、二人にとって初の共演となった舞台。 他の共演者の悪意によって、にせの台本を覚えてしまった状態で舞台に立たされる。 セリフも筋立ても分からないマヤを、亜弓の咄嗟の機転により、アドリブの演技で乗り切ろうとする。 亜弓は全身全霊を以てマヤを誘導し、言わせるべきセリフへと導いた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:26:11 | ???||232 | ||
| 11.奇跡の人(亜弓) 家庭教師サリバンによって、三重苦のヘレンが人間の「言葉」の意味を知るまでの伝記物語。 壮絶な稽古・前代未聞のオーディションの末、亜弓とマヤはヘレン役のダブルキャストとして選ばれる。 舞台の最大の山場、「ウォーター」という名前の意味を知った「奇跡」を、亜弓は電気ショックに見出す。 完璧なヘレンを演じきった亜弓は、劇評家達に高く評価された。 | ||||
| 都 | 2/6 2:26:24 | ???||314 | ||
| 12.奇跡の人(マヤ) 目も見えず、口もきけず、耳も聞こえない少女ヘレンに訪れた「奇跡」を描く、感動の物語。 マヤの舞台は、役者同士でも予測が付かないアドリブの演技で、サリバン役姫川歌子と共に観客を沸かす。 「奇跡」の瞬間は、ぶつかって弾けたヨーヨーの、その瞬間に見出した。 新鮮で型破りなヘレンを演じたマヤは、観客、そして相手役の歌子から評価を得た。 | ||||
| 都 | 2/6 2:26:46 | ???||536 | ||
| 13.カーミラの肖像 芸能界入りしたマヤが、乙部のりえの卑劣な罠により失脚、その敵を討つ為に亜弓が立った舞台。 脇役としての出演だったが、稽古の時は力を抑え、本番で真価を発揮、乙部を圧倒する。 悪役であった筈の吸血鬼カーミラを、悲劇のヒロインとして主役へとすり替えてしまった。 圧倒的な実力の差を見せつけられた乙部は、亜弓、そしてそのライバルであるマヤに完全な敗北を喫した。 | ||||
| 都 | 2/6 2:27:2 | ???||402 | ||
| ?14.女海賊ビアンカ太終 芸能界失脚後、スランプを脱したマヤが、一ツ星学園の学園祭にて行った一人芝居。 「芝居がつまらなければ観客はすぐに見切りを付ける」という、過酷な条件のもと演技に挑む。 舞台は体育倉庫内の資材を使い、パントマイムによって舞台セットを様々な風景に変化して見せた。 それは、今までの悪評をも忘れさせる様な、観客の心を惹きつける素晴らしい演技だった。 | ||||
| 都 | 2/6 2:28:20 | ???||804 | ||
| ↑ミスしてしまいました…orz タイトルは、 女海賊ビアンカ までとなります、当然ながらw | ||||
| 都 | 2/6 2:28:29 | ???||101 | ||
| 15.通り雨 異例の再演も行われ、人気を博した「女海賊ビアンカ」に続く一人芝居の第二弾。 極々平凡な少女佐藤ひろみに、ある日訪れる通り雨の様な事件を描いた劇。 日々の平凡な動作を現したパントマイムは自然な魅力が溢れ、「佐藤ひろみ」という個性を生み出す。 その個性が観客を感情移入させ、平凡なストーリーにも退屈させる事なく、芝居をやり遂げた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:28:41 | ???||591 | ||
| 16.わが作品707愛しのオランピア 一ツ星学園の演劇部に実力を認められ、客演として参加する事となった舞台。 お手伝いロボット・ルル役を演じたマヤは、「石の微笑」で得た物質としての演技を遺憾なく発揮。 更に客演として参加する事を意識し、まわりの呼吸と合わせて舞台を引き立てる。 劇は、一ツ星学園演劇部始まって以来の大成功を収め、マヤも完全に名誉を挽回した。 | ||||
| 都 | 2/6 2:28:57 | ???||548 | ||
| 17.ジュリエット 亜弓が「自分への挑戦」として挑んだ、シェイクスピアの悲劇「ロミオとジュリエット」の一人芝居。 一流の指導者達の下、高度な演技力と表現力を得、たった一人で舞台を作り上げる。 亜弓はジュリエットの心情を完全に自分の物とし、全く無駄のない演技を披露した。 全く知り得なかった高度なパントマイムのテクニックに、マヤは大きな技術の差を感じ打ちのめされる。 | ||||
| 都 | 2/6 2:29:17 | ???||8 | ||
| 18.真夏の夜の夢 有名なシェイクスピアの劇に、「つきかげ ぷらす 一角獣」の一員と共に臨む。 マヤは、舞台の影の主役・いたずら者の小妖精パックを演じ、リズムある美しい動きを身に付ける。 劇団員達の独自の個性で作り上げた、前代未聞の「真夏の夜の夢」。 チャリティ公演として開かれたこの舞台は、3日間で観客数6000人あまりを集め大成功を収めた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:29:44 | ???||385 | ||
| 19.ふたりの王女 圧倒的な実力差でオーディションを制したマヤと亜弓、そして月影先生が共演となった舞台。 周囲の予想に反し、春の心を持つ王女アルディスをマヤが、冬の心を持つ王女オリゲルドを亜弓が演じる事となる。 誰もがミスキャストと思ったこの配役だが、二人の真の素質を発揮し、舞台を大成功へと導く。 最高の舞台を通して、亜弓は「役との一体感」という今までにない感覚を覚えていた。 | ||||
| 都 | 2/6 2:29:59 | ???||627 | ||
| 20.忘れられた荒野 マヤの素質を見抜いた鬼才・黒沼龍三の下、芸術大賞に賭けて臨んだ、実話をもとにしたお話。 野生の狼に育てられた狼少女ジェーンの心を知るため、山篭りをして「野生の演技」を掴む。 ボーイフレンドの桜小路優、一般人からオーディションで選考した役者達との、体当たりの演技で人気を博す。 更に黒沼は「芝居の可能性への挑戦」として、同じ舞台を何種類もの違った視点から表現し、大きな話題を得た。 | ||||
| 都 | 2/6 2:30:21 | ???||576 | ||
| 余談。 こうやってリストアップしてみると、結構数がある事に気付きました。 これを作るのにも、相当時間が掛かりましたし…私、頑張りました(笑) 演目によっては、稽古の様子なども含めてすごく長いもの(2〜3巻分)もあれば、1話分で終わってしまうものもあります。 ですが、あまりそういったものには拘らず、私的順位をつけています。 順位をつける事自体が、大変なのですけどね…どれも面白いので。 …そう、面白くないものは、無いのです。 魅力的な舞台の中、「何が一番好き」という選択で、その人の性格・性質が分かるかもしれませんw | ||||
| 都 | 2/6 2:33:1 | ???||645 | ||
| マヤが立った舞台の場合、どの演目においても面白さを引き立てているものがあります。 それが、「月影先生の厳しく型破りな稽古」。 普通は考えない方法で、演技の上での大切な事を気付かせるその手法は、読み手までハラハラさせます。 「たけくらべ」では口から血を流すまでビンタ、「真夏の夜の夢」では投球責め。 「ふたりの王女」では、亜弓ともども生肉卸の冷凍庫に閉じ込めたり等々…結構えげつないですw また、マヤだけではなくライバル亜弓の存在も、度々クローズアップされています。 「天才肌に見えて実は努力の人」という亜弓の設定は、私を亜弓贔屓にさせる大きな要因だったりも致します(笑) | ||||
| 都 | 2/6 2:34:3 | ???||529 | ||
| 作品を彩る魅力の数々。 本当は、もっと紹介したい演目などもあったりするのですが… 紹介があまりに短い舞台や芸能界編、現在進行中の紅天女編に関しては、割愛しました。 特に、芸能界失脚後のスランプ時の舞台も含めると、相当な量になりますからね^^; 初めにマヤと亜弓がぶつかり合ったエチュードや、各演目のオーディションの場面なども、面白い点は多々ありますが。 …紹介したい気持ちはやまやまなのですが、細かい辺りは是非マンガを読んで知って下さい。 世代や趣味を問わず、万人に対して強くオススメできるマンガのひとつです。 | ||||
| ゲスト | 2/6 11:52:34 | ???||930 | ||
| なつかしいですね ガラスの仮面・・・・・ 全巻ちゃっかりもってます | ||||
| ゲスト | 2/6 11:53:24 | ???||430 | ||
| >スレッドへの発言は極力行わない様、ご協力をお願い致します。 あ・・・すいません | ||||
| 都 | 2/10 23:19:7 | ???||522 | ||
| >ゲスト様 ぃぇぃぇ、お気になさらず♪ 本スレの、イベントの方にもご参加頂けた方でしょうか? もしそうでしたら、嬉しく思いますv | ||||
特殊文字 by.チビファンタジー 過去ログ : PS2:GBA:PSP:NDS:GC:XBOX | ||||